안녕하세요~
현직 식이상담 영양사 조이입니다 ^6^
오늘은 한국인의 대표적인 3대 영양소
탄수화물에 대해 이야기해보려 합니다.

탄수화물은 크게 단당, 이당, 올리고당, 다당류로 분류 됩니다.
당 = 단당 = 일당
즉 포도당, 과당 같은것이 대표적입니다.
이것을 총칭 해서 단당류라고 합니다.
당+당 두개가 합쳐진 것을 이당류라고 합니다.
포도당+과당= 설탕
포도당+포도당= 맥아당
포도당+갈락토오스= 젖당(유당)
당이 3개 내지 10개가 묶여있는 것은 올리고 당이라고 합니다.
올리고라는 말은 적다라는 뜻으로 소당류라고도 합니다.
프락토올리고당은 설탕을 분해
이소말토올리고당은 옥수수 전분을 분해합니다.
다음은 고분자 탄수화물인 다당류는
포도당 x 수백 , 수천 개가 묶여있는 것이 전분, 녹말 입니다.
과당 x 수백 , 수천 개가 묶여있는 것이 이눌린입니다.
당의 비율은 탄수화물의 10%는 넘지 않은 음식을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한 당섭취는 하루 100g 이하로 먹는것을 권장해 드립니다.
현대사회에서 흔하게 혈당이 높다고 하는 말인
당이란 용어는 포도당을 뜻합니다.
또한 당뇨라는 병은 인슐린의 분비량이
부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않은 대사질환의 일종으로
당이 세포속으로 들어가야 에너지가 만들어지는데
여기서 인슐린이란 호르몬이 세포 속으로 포도당을
데리고 가서 넣어주어야 하는데 인슐린이
제 역활을 못하게 되면 에너지가 안 들어지게 됩니다.
#그래서 당뇨를 가지고 계신분들은 당 섭취를 줄이시고
#식이섬유를 많이 섭취해야 합니다.


오늘의 건강이야기 탄수화물의 당 이야기 여기까지입니다. ^^
궁금한 사항은 댓글로 남겨주세요♥
오늘도 좋은 하루 보내세요♥
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