안녕하세요~
현직 식이상담 영양사 조이입니다 ^6^
오늘은 지방 이야기를 해보려 합니다.
3대 영양소로 알려진 지방
지방은 무조건 나쁜것 일까요?
보통 다이어트의 적은 지방이라고 생각하시는 분들이 많습니다.
다이어트를 시작할 때 클린식으로 하여
지방질의 음식을 제외하고 식단을 구성하는 경우가 많습니다.
하지만 비만의 원인은 지방이 아니라
나쁜 지방질 음식 섭취가 문제입니다.
효과적인 체중감량을 위해서는 좋은 지방을 섭취해야 합니다.
일단 지방에 대해 크게 보면
나쁜 지방과 좋은 지방으로 2가지로 나눠집니다.
탄수화물, 단백질과 같이 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
지방은 에너지 공급, 세포기능지원, 체온조절과
지용성 비타민인 A,D,E,K 영양소의 흡수를 돕는 역할을 합니다.
한편으로는 건강에 나쁜 지방도 있습니다.
육류가공식품을 통해 섭취하는 포화지방을 과도하게
섭취할 경우 각종 심혈관질환 발병을 높입니다.
또한 인스턴트 음식에 주로 함유된 트랜스지방은
복부에 지방을 축적시켜 몸에 좋은 HDL 수치를 낮추고 반대로
LDL 수치를 높여 심혈관질환 발생 위험을 높이는 나쁜 지방입니다.
반면 같은 지방이지만 좋은 지방은
신체에 다양한 이점이 있습니다.
혈액순환을 돕는 불포화지방산 음식으로는 달걀,
연어, 고등어 등과 같은 동물성 지방이 풍부하게들어있는 생선,
아보카도, 견과류 등이 있으며
매주 식사에 생선을 함께 드시면
혈행 건강에 도움이 됩니다.
무엇보다 좋은 지방을 음식으로
드시게 되면 체중 증가도 막을 수 있습니다.
좋은 지방은 음식과 함께 먹으면 위에서 소화&흡수되는
속도를 늦춰주어 포만감을 오래 지속시키며 식사 후
급격한 혈당 수치 향상을 막아 체지방 축적을 예방하여 다이어트에 도움이 됩니다.
나를 알고 적을 알면 지피지기 백전불태라는
말이 있듯이 건강을 위해
우리 몸을 더욱 자세히 알아가고 신경 쓰게 되면
건강하게 더 나은 삶을 살 수 있습니다.
건강과 라이프의 밸런스를 지키기 위해 다음 글도 더 좋은 글로 찾아오겠습니다.

지방 이야기 여기까지입니다. ^^
궁금한 사항은 댓글로 남겨주세요♥
오늘도 좋은 하루 보내세요♥
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