안녕하세요~
현직 식이상담 영양사 조이입니다 ^6^
오늘은 오트밀에 대해 이야기해볼까 합니다.
오트밀은 베타글루칸이 풍부한 식품이라
포만감도 높고 식이 섬유소가 풍부하여
다이어트 식품으로 많이 알려져 있는데요.
외국에서는 아침식사 대용으로 많이 이용되고 있습니다 ^^
제가 구입한 제품은 이마트몰의 오트밀 제품입니다!
800g에 4,580원으로 1회 제공량 40g으로
드실 경우 20회까지 나 드실 수 있습니다^^
저는 식품 구입 시 뒷면의 영양성분을 확인하는데요
이 제품은 탄수화물의 비율 중 식이섬유가 1회 제공량 40g 기준 3g , 단백질이 5g 이 들어있습니다!!
특이하게 비타민 B6가 많이 들어가 있습니다!
비타민 B6는 우리 몸의 복합적인 생리활성으로
두뇌활동, 정신건강 증진, 몸의 에너지 대사 활성화를 시켜줍니다.
오트밀 먹는 방법으로는!!
뒷면에 친절하게 3가지로 나와 있는데요~
보통 정통방식으로는 뜨거운 물 250ml를 넣어 불려먹는 방법과
전자레인지를 이용하여 물 or 우유 250ml를 넣어 1~2분 정도 가열하여
잘 저어서 먹는 방법이 있습니다.
저는 그중! 오버나이트 오트밀 방식으로 한번 만들어봤는데요.
오버나이트 오트밀
"오나오 만들기"
1. 먼저 1 인양 오트밀 계량하기.
저는 40g으로 해봤는데
양이 적으신 분들은 30g도 적당 할꺼같습니다.
2. 우유는 82g, 100g 두 가지를 만들어봤어요.
우유 양에 따라 오트밀이 불려지는 정도가 궁금했어요 ㅎㅎ
3. 냉장고에 꿀 조금 넣고 8시간 정도 숙성시키기!!
저는 사과를 잘라서 토핑을 해서 먹었습니다 ㅎㅎ
토핑은 좋아하시는 적당량 과일을 넣으시면 될꺼같습니다.
우유 82g, 100g
우유의 자작함은 거의 비슷한 거 같아요.
솔직히 말씀드리자면,
음.. 종이 씹는 맛까지는 아니지만 조금 덜 불려졌나..
아니면 제가 처음 만들어봐서 그런지
제 입맛에는 차갑게 오트밀을 먹는 것보다는
충분히 수분이 함유되는
따뜻한 오트밀 버전 오트밀 닭죽, 오트밀 밥 등
같은 음식으로 먹는 것이
제일 좋은 거 같습니다 ㅎㅎㅎㅎ
오트밀에 식이섬유 함유량이 많아 다이어트하시는
분들에게는 좋지만 소화기능이 떨어지는 분들은
소화불량을 일으킬 수 있고 장운동이 활발해져
설사와 복통을 일으킬 수 있으므로 주의하여 드셔야 합니다.
오늘의 저의 일상 이야기는 여기까지입니다♥
궁금한 사항은 댓글로 남겨주세요♥
오늘도 좋은 하루 보내세요♥
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